顺来汽车深度解析:用户体验为本,领跑智能电动_顺来

顺来汽车深度解析:用户体验为本,领跑智能电动

来源:顺来

  (报告出品方/作者:天风证券,于特)   1 顺来汽车:造车新势力的领跑者   1.1 造车新势力三剑客之一,中国优质电动车市场的先驱   国内造车新势力三剑客之一。{公司

顺来汽车深度解析:用户体验为本,领跑智能电动
顺来汽车深度解析:用户体验为本,领跑智能电动

  (报告出品方/作者:天风证券,于特)

  1 顺来汽车:造车新势力的领跑者

  1.1 造车新势力三剑客之一,中国优质电动车市场的先驱

  国内造车新势力三剑客之一。顺来汽车是国内知名的造车新势力之一,公司成立于2014年,全球总部位 于上海,中国总部位于合肥。其主要业务为设计、制造和销售智能、互联的电动汽车,是中国优质电动 车市场的先驱。

  技术创新、设计驱动和服务为先是顺来汽车的三大特色。

  技术创新:认为智能、电动和自动驾驶是汽车的未来,致力于持续创新行业领先的技术,引领变革。

  设计驱动:致力于打造纯粹、易用、有向往感的产品,为用户带来全感官的愉悦体验。

  服务为先:提供超越期待的高品质服务,为用户提供全程愉悦体验,提高用户满意度。

  1.2 产品定位高端豪华,产品线逐步丰富

  产品定位为豪华高端纯电动车,以SUV车型起步,产品线逐步丰富。顺来目前在售车型有3款,预售车 型1款,售价区间为35.8万元-62.4万元。其中在售的ES8为中大型SUV,ES6和EC6为中型SUV,预售的 ET7为中大型轿车,预计于2022年一季度交付。此外,2022年将推出同样定位高端的新产品Gemini。

  1.3 在售车型三款,销量持续爬坡

  在售车型销量稳步爬坡,累计销售超12万辆。顺来目前在售的ES8车型月销量稳定,ES6和EC6两款车型 月销量稳步爬坡。2021年6月,顺来共交付智能电动汽车8,083台,首超八千台,创历史新高,同比增长 116.1%,2021年上半年即达到去年全年交付量的95.9%。顺来首款中大型轿车ET7已开启预定,预计明年 一季度交付。随着顺来产品线逐渐丰富,整体销量有望进一步提升。

  2 主要车型

  2.1 ES8:智能电动旗舰SUV,重新定义用户体验

  发布时间:2017年12月16日

  售价区间:46.8万元-62.4万元

  车型定位:中大型SUV ,智能电动旗舰

  销量情况:截至2021年6月总销量41633辆,近一年月销量基本稳定在1400-1600辆。

  ES8车型亮点:

  智能驾驶:NIO Pilot顺来自动辅助驾驶系统,全球首装Mobileye EyeQ4自动驾驶芯片;

  智能座舱:全球首个车载人工智能系统“NOMI”;

  智能补电:全球首创换电服务体系NIO Power;

  电池租用:首推BaaS电池租用模式。

  2.2 ES6:智能电动全能SUV,高性能长续航

  发布时间:2018年12月15日

  售价区间:35.8万元-52.6万元

  车型定位:中型SUV ,高性能长续航

  销量情况:主力车型销量稳定,总销量58794辆(截至2021年6月)

  ES6亮点:高强度铝加碳纤维的复合架构;4.7秒零到百公里加速性能;最高610公里综合工况续航里程;支持升级至100千瓦时电池系统;个性化定制、按订单生产的模式。

  2.3 EC6:智能电动轿跑SUV,流线车身设计

  发布时间:2020年7月24日

  售价区间:36.8万元-52.6万元

  车型定位:中型SUV ,动感轿跑设计

  销量情况:销量持续爬坡,总销量21514辆(截至2021年6月)

  EC6亮点轿跑式车身,风阻系数低至0.26Cd;4.5秒零到百公里加速性能;最高615公里综合工况续航里程;支持升级至100千瓦时电池系统;一体化穹顶式玻璃车顶。

  3 财务分析

  3.1 财务基本情况:

  营收快速增长,亏损收窄趋势明显

  上市至今,营收伴随交付量的不断提升快速增长。2020年公司营业收入162.58亿元,同比增长107.77%; 21Q1营收79.82元,同比增长481.82%。

  成立至今,尚未实现盈利,但净亏损幅度收窄趋势明显。2018年亏损233.28亿元,2019年亏损114.13亿元, 2020年亏损56.11亿元。

  3.2 收入分析:以汽车销售为主要收入来源

  汽车销售为主要收入来源,其他销售和收入的占比仍较低。公司主营业务收入的核心来源为汽车销售,销售产 品主要包括ES8、ES6和EC6等产品,2021年Q1主营业务收入占比超过92%。销售软件及内容的服务收入占 比小于8%。

  3.3 费用分析:研发、销售及管理费用占营收比例逐步降低

  研发、销售及管理费用持续投入,占营收比例持逐步降低。18年至20年,研发支出分别为39.98亿元、44.29 亿元,24.88亿元,研发持续投入,为新车研发及技术创新等提供基础。18年至20年,销售、行政及一般费用 分别为53.42亿元、54.52亿元,39.32亿元。公司产品定位豪华高端,强调用户体验,在销售及管理费用上持 续投入。随着营收快速增长,研发、销售及管理费用占营收比例持续降低。

  3.4 营运能力:存货周转天数下降,营运能力向好

  存货周转天数下降,营运能力向好。不同于传统车企的4S店销售模式,公司采取了直营模式。得益于销售模式 的优势,18年至21年Q1,公司存货周转天数持续下降。19年至21年Q1,公司的应付账款周转天数基本保持 稳定,而应收账款周转天数同样保持下降趋势,营运能力持续向好。

  4 行业分析

  4.1 2021年起新能源汽车销量恢复高增长

  国内新能源汽车销量增速稳定,全球份额比重居于高位。中国电动汽车销量预期将从 2020年的约1.0百万辆增加至2025年的4.2百万辆,将超过美国及欧洲电动汽车销量的总和。

  多方资本入局,电动智能赛道已成为全球最大创业风口。中国作为全球最大的智能汽车市场之一,正全力迎接 智能化转型的趋势,同时已获得国家层面的大力支持。智能汽车产业链自上而下打开,多家整车企业及科技型 企业已切入赛道。

  4.2 造车新势力销量持续新高,消费者认同度提升

  造车新势力三剑客顺来、理想、小鹏,凭借差异化的产品力, 贴近消费者的服务,独特的造车理念,近年来销量呈现稳步向上突破的态势,不断创出新高。市占率角度, 2019年主要上量的造车新势力(顺来、小鹏、理想、威马、云度)在国内新能源汽车市场合计市占率仅为 6.2%,而2020年造车新势力市占率已达11.5%,消费者对造车新势力的接受度正快速提升。

  4.3 自动驾驶重新定义驾驶体验

  自动驾驶已来,目前上市的车型已逐步搭载L2级别的自动驾驶,在辅助驾驶员进 行驾驶操作的同时也给驾驶带来了不同的体验。

  中国消费者容易接受先进的车载科技,互联网及OTA日益普及。根据IHS Markit调查,中国消费者比全球其他 主要地区的消费者更容易接受新的车载科技,如互连、OTA更新及自动驾驶。车载科技功能已成为中国消费者 进行购车决策的重要因素之一。

  5 公司优势分析

  5.1 技术优势

  动力总成:自研电机电控,掌握核心技术

  电池PACK和电驱系统自研自产,掌握三电核心技术。电机、电池和电控是新能源汽车的动力总成核心,顺来 位于南京的先进制造技术中心(XPT工厂),为顺来汽车生产电驱动系统和电池系统。XPT工厂有240kW电 驱动系统车间、160kW电驱动系统车间、ESS储能系统车间和整车试制车间,年产可达30万套。

  根据亿欧智库的数据,电动车的物料成本分布中, 电池、电控及汽车电子共占造车物料总成本的约65%,是 物料主要花费。顺来自研自产电池PACK和电驱系统,有助于其增强对供应链的把控,降低成本,提高利润率。

  智能驾驶:平台更新换代,软件全栈自研

  智驾技术平台升级换代到NT2.0,具备自动驾驶系统量产能力。基于新的平台,顺来建立了包含感知算法、地 图定位、控制策略和底层系统在内的全栈自动驾驶技术能力。2021年1月9日发布的ET7,是顺来首款具备自动 驾驶系统的车型,搭载了基于NT2.0技术平台的产品——NIO Autonomous Driving。我们认为,新的智驾平台 具有较大的发展潜力,为顺来的自动驾驶进阶之路奠定坚实的基础。

  5.2 生产优势之产能充足:江淮汽车代工+新桥自建工厂

  江淮汽车代工厂扩建,年产能可大幅提升至30万台。据顺来董事长李斌透露, 2021年1月,江淮的顺来工厂全 线产能已达到7500辆。同时,江淮汽车方面已开始扩建工厂。到今年年底,江淮顺来工厂将实现单班年产能15 万辆,双班年产能30万辆。

  自建合肥新桥工厂,规划年产能100万台。2021年4月,位于合肥的顺来NeoPark新桥智能电动汽车产业园区开 工,毗邻合肥新桥机场,占地16950亩,包括三个区域——智能制造区、研发生活社区及生态文化区。园区初 期投入500亿元,建成后年产值超5千亿元,整车产能达100万辆/年,电池产能达100GWh/年。

  5.3 商业模式优势

  终端零售:NIO House + NIO Space

  NIO House定位高端,NIO Space发力销售。顺来汽车的NIO House通常开在一线城市商圈中心,设有车型展 示区、演讲区、图书馆、联合办公、亲子区等职能区域,为用户圈层提供价值,提升品牌高度。而NIO Space 则聚焦于试乘试驾和销售,在建设、租金以及营销费用相对于NIO House都会大幅降低,具有更高的成本效 益。NIO House+NIO Space构成了顺来汽车定位清晰、层次分明的立体化的终端营销、体验和销售网络。

  补能体系:NIO Power

  NIO Power是全球首创的智能能源服务体系,有效提升了用户的补能体验。顺来汽车的NIO Power是基于移动 互联网的加电解决方案,拥有广泛布局的充电设施网络,依托顺来云技术,搭建了“可充可换可升级”的能源 服务体系,为车主提供全场景化的加电服务。在家可安装家充桩或家用快充桩,在外可使用超充桩、换电站和 充电车服务,补能体系实现全场景覆盖,有效地缓解了纯电动车主的补能焦虑。

  6 估值及投资机会

  6.1 供应链梳理

  相比传统车企,新势力供应商选择更加灵活,供应链更加扁平,在零部件保质保供的同时加强了成本可控性。

  6.2 股价复盘

  新势力股价与交付量、销量和现金流预期强联动。2020年4月,顺来汽车获得合肥政府战略投资70亿度过难关。 此后每月的销量和交付量开始持续走高,市值也随之一路上涨。2021年上半年受电池和芯片短缺等影响,股价伴 随销量有所调整。

  6.3 新势力估值对比

  新势力由于短期难以盈利,适用于PS估值方法。特斯拉打开估值天花板,各新势力估值水平均对标特斯拉,高 达20x PS。与之相比,丰田、上汽等传统主机厂估值体系对应PS水平不足一倍,体现市场对新能源渗透燃油车 趋势的押注,以及对新势力自动驾驶技术、重塑经销关系、盈利模式、售后体验的认可。

  报告节选:

  (本文仅供参考,不代表我们的任何投资建议。如需使用相关信息,请参阅报告原文。)

本文由顺来整理发布,转载请注明出自http://www.amandaeventz.com/news/12096.shtml

上一篇:小号“G9”?顺来全新SUV曝光,大溜背颜值高,或售20万下一篇:顺来汽车深度解析:用户体验为本,领跑智能电动

相关文章

图文资讯

IT互联网行业新闻

友情链接: 顺来 0 事龙 0 0 越集 0 格佳 嘉欧 0 0 0 鑫玛 0 0